История фиброцементных плит уходит корнями в начало 20-го века. Австриец Людвиг Хачек изобрел и запатентовал технологию производства каменных плит, состоящих из волокнистых веществ и связующих, затвердевающих в них.
Первоначально фиброцементные плиты в качестве армирующего волокна (fibres) содержали асбест.
Таким образом получались плиты, состоящие из выполняющих функцию дискретной арматуры волокон асбеста и затвердевшего портландцемента. Наличие волокон асбеста увеличивало прочность фиброцементных плит и снижало их теплопроводность.
В настоящее время фиброцементные плиты производятся с использованием разного рода синтетических волокон, целлюлозы и прочих наполнителей, не содержащих асбеста, поскольку в 70-х-80-х г.г. двадцатого века в Европе началась активная борьба за запрет считавшихся вредными для здоровья асбестосодержащих изделий.
В Российской Федерации асбестосодержащие изделия не запрещены и проходят соответствующую экспертизу, получая необходимые гигиенические сертификаты. Поэтому большая часть фиброцементных плит, произведенных в нашей стране, содержит в себе асбест, а западные фиброцементные плиты основаны на синтетических волокнах.
Так же фиброцементные плиты давно известны под названием «асбоцементные листы», «плоский шифер» и многие годы применялись дачниками в качестве облицовочного материала для своих «фазенд».
Но прогресс не стоит на месте. И фиброцементные плиты, как облицовочный материал для фасадов, получили свое продолжение в новом поколении фасадных панелей.
Торговый дом «АСАХИ» представляет в России фасадные панели на основе фиброцеметной плиты из Японии.
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с каталогом фасадных панелей , в основе которых фиброцементная плита.
Комментариев пока нет